• »

Если собственников в квартире двое и один из них хочет подарить свою долю первому, нужен ли нотариус?
(при условии, что они родственники)

Ответ:
Дарение недвижимости – это процедура, в результате которой происходит переход права собственности на неё. Согласно ст. 572 Гражданского кодекса РФ заключается двусторонний договор дарения. Согласно ст. 131 переход права на недвижимость подлежит государственной регистрации. Процедура государственной регистрации регламентируется Федеральным законом № 218 от 13.07.2015. Обязательность/необязательность нотариального удостоверения договора дарения доли в праве собственности на недвижимость прописана в п. 1.1 ст. 42 этого закона.
До 30 июля 2109 года все переходы права собственности на доли, в том числе и в результате дарения, обязательно должны были быть нотариально удостоверенными. После этой даты вступили в действие поправки, по которым в некоторых случаях договоры дарения стало возможным отправлять на регистрацию без удостоверения (часто говорят «заверения») их нотариусом, то есть в так называемой простой письменной форме.

Цитирую п 1.1 ст. 42: «Сделки по отчуждению <…> долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением: 1) сделок при отчуждении <… > всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке». Некоторые трактуют это так: если все «долевики» участвуют в сделке (вписаны в договор), то нотариус не нужен. Но в вашем случае собственников всего два, при этом участвуют оба, то есть все, при этом один из них ничего не отчуждает, а только принимает. Росреестр, а это орган, который переход права регистрирует, трактует это так (слышал о случаях отказа в регистрации), что нотариус всё-таки обязателен. Трактовка – «буквоедская», но с этим ничего не поделаешь. Я логики пункта 1.1 не понимаю (третьему лицу вдвоём подарить без нотариуса можно, а своему сособственнику нельзя), но моё, а также любого другого частного лица, понимание/непонимание не имеет значения ни малейшего. Так что – нотариус в вашем случае обязателен.

Услуга нотариуса, разумеется, платная. И кроме услуги/услуг «технического характера» (к примеру – составление договора) оплачивается ещё и государственная пошлина. Согласно п. 5 ст. 333.24 её размер составляет 0,5% суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб. Добавлю: если в договоре цена квартиры не определена, то берётся кадастровая стоимость на день подписания договора. Если определена, но она меньше 70% от кадастровой стоимости, то в расчёт берётся именно эти 70%. Предвижу вопрос: «А можно ли договор составить самим, чтобы не платить за услуги технического характера?» Можно. Но очень теоретически. У нотариуса есть право не согласиться с любой запятой в вашем договоре и отказать в услуге по удостоверению как таковой. Правда, у вас есть при этом право обратиться к другому нотариусу.
Вы написали, что даритель и одаряемый родственники. К процедуре дарения и госпошлине это отношения не имеет. Но обязательно надо понимать заранее, что одаряемый, получая во владение долю дарителя, получает доход. Этот доход, по общему правилу, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Для налоговых резидентов РФ это 13% от суммы договора (или кадастровой стоимости или 70% кадастра), для нерезидентов – 30%. Но, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса, близкие родственники дарителя от этого налога освобождаются.

Какие родственники включены в список близких? Это супруги, родители, в том числе усыновители, и дети, в том числе усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Племянники/племянницы, тёти/дяди, двоюродные (и далее) братья/сёстры, бывшие супруги и т.д. – в список освобождаемых от налогов, как видите, не попали. Налоговую декларацию, если НДФЛ будет, надо подать до конца апреля года, следующего за годом дарения, оплатить налог – до 15 июля.
Made on
Tilda