Кому именно, по мнению «знакомого юриста», надо платить налог? Матери, то есть дарителю, или дочери, то есть одаряемому? И какой именно налог?
Дарительнице? Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)? Пятилетний срок придуман для тех физлиц, которые получают этот самый доход. При дарении даритель никакого дохода не получает, поскольку сделка дарения – безвозмездная. И это принципиально: если мать взяла за квартиру деньги, то есть фактически её продала, и это откроется, то сделка будет признана притворной. «Знакомому юристу» посоветуйте почитать абзац 1 пункта 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 2 статьи 270 Налогового кодекса. Мать, даже если бы она купила квартиру и зарегистрировала право собственности накануне дарения, никакого налога не платит.
Одаряемой? Никакого «налога на дарение» (от «народа» слышал о таком не раз) у нас не существует. Правда, существует вышеупомянутый НДФЛ, поскольку одаряемый, в отличие от дарителя, доход как раз получает. Но близкие родственники от него при дарении освобождается. А мать для дочери – близкий родственник не только по здравому смыслу (в законах он бывает не всегда), но и по Семейному кодексу. «Знакомому юристу» посоветуйте почитать пункт 8.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации; там есть и ссылка на Семейный кодекс – с расшифровкой понятия «близкие родственники». Замечу, что статья 217 так и называется: «Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)», а пункт 8.1 введён законом 153-ФЗ не вчера, а в 2005 году. Дочь никакого налога не платит.
На всякий случай: если в договоре дарения не обозначено близкое родство дарительницы и одаряемой, то налоговая инспекция (она получает информацию из Росреестра) на следующий год может потребовать, чтобы одаряемая уплатила налог. Ответ дочери простой – предъявление документов, подтверждающих то, что она для дарительницы дочь. Это, кстати, сейчас возможно не только при «физическом» посещении налоговой, но и по интернету.