Вопросы риэлтору

Если я купила квартиру стоимостью 2 млн рублей в 2019 году, какой отчётный год можно выбрать для вычета?

Здравствуйте. Требуется уточнение. Вы купили по договору купли-продажи или по ДДУ/переуступке? Покупатели не всегда понимают, что, по договору долевого участия или по переуступке (цессии), они покупают пока что не квартиру как таковую, а право требования на неё: в момент заключения договора квартиры ещё не существовало как минимум юридически, а иногда и физически.
Право на налоговый вычет возникает после возникновения права собственности. Если квартира покупалась по договору купли-продажи, то это день регистрации перехода права в Росреестре. Если по ДДН/переуступке, то это день не регистрации договора, а подписания с застройщиком передаточного акта.
Если у вас был договор купли продажи – право на вычет возникло в 2019 году. Вычет можете оформлять за 2019-й, в том числе и те его месяцы, предшествующие дате возникновения права. Не успеваете получить всю сумму, а она у вас максимальная, 260 тыс. руб. (с налогооблагаемой базы 2 млн), – продолжайте в 2020-м и далее: «срока давности» нет.
У вас был ДДУ или переуступка? Придётся подождать, пока дом будет построен, сдан госкомиссии и квартира будет передана вам по передаточному акту. Вычет можете получать также за весь налоговый год того дня, когда подпишите акт.
Не забывайте про существенные «детали». 
1). Если в сумме, уплаченной вами, были «несобственные средства», а это материнский (семейный) капитал, госсубсидии и прочие «чужие» деньги, – минусуйте эти средства из налогооблагаемой базы: вычет исчисляется только из собственных денег (право на остаток не пропадает, можете получать его при следующей покупке). На всякий случай: ипотечные деньги считаются вашими собственными. 
2). Вычет производится не «вообще», а с налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Платите НДФЛ – вычет делается, не платите – отложите до тех времён, когда будете платить. Даже если он одноразовый – например, если будете продавать имущество (ту же квартиру), доход от продажи которого подлежит налогообложению. Получать вычет можно с перерывами. 
3). Если вы в законном браке и квартиру покупали на совместно нажитые средства, то можете разделить вычет с супругом. Получите быстрее, при этом право на недополученную часть вычета в будущем тоже сохраните.
4). Если брали ипотеку, можете получать вычет по процентам. Этот вычет отдельный, то есть его получение не уменьшит сумму получения вычета при покупке. Его лимит 390 тыс. руб. (с базы 3 млн), даётся один раз в жизни.

3
  ·  Хороший ответ
26 апреля  ·  201





Made on
Tilda