Вопросы риэлтору

Можно ли получить н.в. по ипотечным % (ипотека от 2010 г.), если имущественный вычет получен за квартиру купленную в 2006 году, без ипотеки?

Поправки в ст. 220 Налогового кодекса РФ, когда вычеты с суммы приобретения недвижимости и вычет с процентов по ипотеке разделили, действуют с 01.01.2014. Сейчас, то есть после этой даты, вычет на проценты по ипотеке выделен в отдельный пункт и «независим» от вычета при покупке. «Срока давности» нет, можно получать с перерывами (если были перерывы в уплате НДФЛ), пожизненно, но предоставляется один раз в жизни (в отличие от вычета при покупке), даже если лимит 390 тыс. руб. (с базы 3 млн) не выбран (тоже в отличие от вычета при покупке). Причем если заявитель брал не один ипотечный кредит, то он имеет право выбора, с какого получать вычет.
До 01.01.2014 оба вычета были объединены в один пункт вышеупомянутой статьи и предоставлялись только один раз. Налоговая служба России считает, что получив до 2014 года любой из вычетов (вы получили вычет с суммы покупки) по одному объекту недвижимости, права на получение другого вычета (с процентов по ипотеке) по другому объекту вы не имеете. На сайте ФНС можно почитать решение по похожему случаю № СА-2-9/1692@ от 15.12.2017.
Made on
Tilda