Вопросы риэлтору

Какой налог придется платить за сделку по земельному участку, если она будет через договор дарения, и какой, если через куплю/продажу?

  1. Налог не за сделку, а с дохода при сделке. При дарении налог платит не тот, кто дарит(даритель), а тот, кому дарят (одаряемый), то есть не вы. Причём близкие родственники и/или члены семьи, от этого налога освобождены. Налог от кадастровой стоимости - 39 тыс. руб. И на всякий случай: если вы предаёте собственность по договору дарения, но берёте деньги - сделка является притворной, может быть признана ничтожной, то есть недействительной с момента заключения. Могут возникнуть серьёзные проблемы. Какие - это уже другая тема.
  2. При наследовании право собственности возникает с принятием наследства, а не с дня регистрации. То есть вы собственница уже 7 лет (документы только надо оформить): срок для освобождения от налога на доход при продаже прошел - продавайте спокойно. Покупателю скажите, что он не только не платит налог при покупке, но может ещё и налоговый вычет получить - 13% от суммы, если, конечно, он платит НДФЛ и вычета ещё не получал или получал, но после 01.01.2014 и не весь (весь - 13% с 2 млн руб., то есть 260 тыс.).
Made on
Tilda