Вопросы риэлтору

МФЦ при карантине не работают, а надо зарегистрировать сделку в Регпалате. Это сейчас возможно?

Регистрируется не сделка как таковая, а переход/возникновение права собственности. При ДДУ – возникновение права требования или его переуступка.
Государственный орган, осуществляющий регистрацию, – Росреестр, его полное название – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Росреестр как работал, так и работает. Правда, зайти в него лично действительно не получится.
  1. Если сделка нотариальная, то послать её на регистрацию может нотариус. Это отдельная услуга, она платная, но недорогая.
  2. Если договор в простой письменной форме, могут помочь некоторые банки, причем не только своим ипотечникам, но и любым обратившимся за такой услугой. В Петербурге, это, например, Сбербанк и Росбанк. Услуга платная, но дешевле, чем оформление нотариальной сделки с регистрацией. Кстати, с сокращенным сроком по сравнению с подачей через МФЦ.
  3. Если у сторон (у всех подписантов) есть электронные цифровые подписи (ЭЦП), заявление на регистрацию можно подать по интернету в электронном виде. Но если в сделке обязательны нотариально заверенные документы (к примеру, согласие супруга или брачный договор), то и тут без нотариуса не обойтись: даже если такие документы уже есть, потребуется их электронная нотариальная тождественность. Если у участников ЭЦП нет, её можно получить в учреждении, которое имеет право выдавать квалифицированную электронную подпись – для связи с ним тот же Яндекс (поисковик) вам в помощь. Но прийти нужно с и лично, а вот открыто ли сейчас такое учреждение в вашем городе… Звоните, узнавайте. Услуга платная, но подпись не одноразовая, она может пригодиться и в других ситуациях. И ещё, на будущее: с 13 августа 2019 года собственник недвижимости получил право, написав личное заявление и подав его через МФЦ, запретить по умолчанию сделки с его недвижимостью с использованием ЭЦП. Это сделано для возможности предупреждения от мошенничества с электронной подписью.
  4. Если покупатель ипотечник, некоторые банки уже давно своим клиентам предлагают дополнительную (необязательную) услугу по электронной регистрации. Сбербанк, например, её предлагает уже на стадии одобрения ипотеки. Услуга платная, но недорогая и срок сокращённый.
  5. Если покупаете новостройку по ДДУ – это забота застройщика. Берёте у нотариуса доверенность на выполнение этой операции и ждёте, чтобы забрать свой экземпляр договора с отметками о регистрации и печатью Росреестра. Образец доверенности вам дадут, а нотариусы, разумеется, давно в курсе.
Made on
Tilda